FC2ブログ
さぼてんの花~ひっそりと咲く小さな花のように~ ホーム » 日常 »何かがちがう・・・・・・

何かがちがう・・・・・・  

何かが違う
わりといつもこう。






シチューや麻婆豆腐はもちろんご飯にかけながら食べます(笑)
スープカップは取っ手が邪魔で食器棚内の場所をとるので
おわんを代わりに使っています。
たいていのものはお箸で食べますね。
秋刀魚の小骨を取るのは得意です。
スプーンやフォーク・ナイフも難しいですが
お箸ってダントツ器用さが
必要とされるんですよね。

日本人が器用で細かいのはお箸使うせいかも?

関連記事
スポンサーサイト



category: 日常

thread: 4コマ漫画

janre: 本・雑誌

tb: --   cm: 8

コメント

すばらしいです、そうやって作ってもらった
母の味、子供たちが忘れるわけはございません!
ご飯に漬物、味噌汁、デイアボラ鶏!
ご家族がうらやましいですね。

みんなの行政書士 #- | URL
2015/01/18 18:36 | edit

こんばんわ
こういう事はよくあるなと思います

ネリム #oM6tt0T6 | URL
2015/01/18 20:18 | edit

Re: 行政書士さん

ありがとうございます。
ディアボラ風が若干浮いている感はありますが、
「美味しきゃいいのよ!」で押し切られるのを理解している我が子たちです(笑)

米田米子 #- | URL
2015/01/18 21:57 | edit

Re: ネリムさん

やはり日本人は米と味噌ですもんね。
イタリアンだろうがフレンチだろうがご飯は欠かせません(笑)

米田米子 #- | URL
2015/01/18 21:59 | edit

ぐっときました。

そうですよね。お箸は器用さが必要ですよね。

僕も子供の頃から、がっつりお箸ばっかり使ってきたのでけっこう上手いです。箸使い。

『むか~しのアメリカなんかでは、お箸で大豆をつまんで、右のお皿から左のお皿に移しただけで、

お金がもらえた』というようなことを、中学の社会科の先生が言っていたのを思い出しました。

それにしても、3コマ目、おいしそう過ぎます。すみません。変な日本語で(笑)

島中 之裕 #- | URL
2015/01/18 23:40 | edit

ザ、日本、ですね
わかります〜

さりげなくワインっぽい所が
醤油にチェンジしている所に感動です
日本人なら味噌&醤油〜

マキさん #- | URL
2015/01/19 05:01 | edit

Re: 島中之裕さん

シチューをご飯にかけるのも、お椀でスープを食べるのも普通のことになっていたので
島中さんのブログ読んでハッとしました。
こんなに身近にネタが転がっていたとは・・・・・!
そして、1コマ目より3コマ目が美味しそうに見える島中さんは完璧なる日本人です(笑)

米田米子 #- | URL
2015/01/19 06:57 | edit

Re: マキさん

醤油に気付かれるとはさすがです(笑)
省略してますがこの他に塩辛やもずくなども付いていることが多いです。
イタリア風に合うかしら?

米田米子 #- | URL
2015/01/19 07:02 | edit

コメントの投稿

Secret

プロフィール

ウキウキ☆同棲時代

アクセスカウンタ

カテゴリ

リンク

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

▲ Pagetop